当前位置:首页  部门首页  新闻动态

我院学生李云飞参演南航原创校园精品话剧《中国直升机泰斗王适存》

时间:2020-01-10作者:来源:学生工作点击:226

竹蜻蜓光耀万代,直升机飞遍全球。”9月18日,南航原创校园精品话剧《中国直升机泰斗王适存》在明故宫校区成功首演,话剧结合王适存教授立志航空报国、苏联留学深造、南航潜心教学等个人成长经历,讲述了王适存教授从人生观的形成,到最终理想信念的确立,并将“航空报国”之志融入挚爱的直升机事业中去的故事。

我院2018级交通运营管理专业李云飞同学作为主演,参与了本次话剧的排练和演出,饰演“青年王适存”一角,通过自己对角色准确的把握和精彩的演绎,生动地展示了青年时代的王适存教授不畏艰辛、立志航空报国梦想的光辉形象。

李云飞凭着对话剧表演的热爱和不懈努力,于3月底经过报名、遴选、面试,从数百人中脱颖而出,成为本次话剧的主演之一。自召开话剧排练启动仪式后,李云飞便往返两校区进行日复一日的排练,充分利用晚上与周末时间,并在暑假期间连续排练28天。当回忆起排练过程时,李云飞表示:由于没有表演基础,需要“边学边练”,自己的压力一直很大,同时排练时间紧、任务重,往往一排就是一天,非常辛苦,但是自己一直没有放弃。为了演好这个角色,李云飞在排练时经常向剧组人员请教王适存教授的传奇故事与经历,揣摩青年王适存角色的内心活动,希望以一个非专业的演员演出专业的效果。正是有这样吃苦耐劳的精神和坚韧的意志品质,李云飞出色完成了排练和演出任务。在谈及最初报名参演话剧的原因时,李云飞说:“作为南航人,自然是无比尊崇、敬仰王老,将王适存教授的精神留在舞台上、把故事诉说给观众们,将南航人航空报国的动人情怀讲述给观众们,是南航人该做的”。

作为一名大学生,在新中国成立70周年之际参加这次富有深刻意义的演出活动是对李云飞的人生历练和精神洗礼。他表示,要通过多种形式将演出中获得的那份坚韧不拔、执着追求的航空报国精神内涵带到学习生活中,带到身边的同学中,不畏困难,勇往直前。

据悉,过去一个月,该话剧在江苏大剧院国际报告厅震撼上演,同时在部属高校开展巡演,还将于近日赴我国直升机基地演出。话剧入围由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅共同主办的第二届紫金文化艺术节—— “戏梦风华·大学生戏剧展演”最高奖项,并得到了新华社、中新网、光明日报、国际在线等相关媒体报道和社会各界的一致好评。

新闻链接:http://newsweb.nuaa.edu.cn/2019/1014/c743a180197/page.htm

王适存教授简介:

王适存教授,中国直升机技术的先驱,中国直升机专业的奠基者,国际直升机界著名专家,被誉为中国直升机学术泰斗。

王适存教授的一生是为我国直升机事业努力奋斗的一生,他60年代初建立的“直升机旋翼广义涡流理论”被收入前苏联经典文献《直升机》卷一中,并为美国AD报告所译载,被国际直升机界命名为“王适存涡流理论”,迄今仍被国际直升机界引用。

他倡导自行研制的轻型直升机“延安二号”1975年试飞成功,是中国第一架自行设计、试飞成功的直升机,1978年获全国科学大会奖。他主编的《直升机空气动力学》教材在我国直升机界广泛使用,对我国直升机专业人才的培养和我国直升机专业的建设发挥了重要作用。他为我国培养出了一大批直升机技术专业人才,不少已成为我国直升机界的领军人物。