当前位置:首页  安全教育  安全制度

非机动车辆出行安全管理规定

时间:2020-05-14作者:来源:继续教育学院点击:214

冬季是各类交通事故特别是非机动车事故的多发季节。交通事故是人身、财产安全损害的重要原因之一。近日,某高校两名学生驾驶电动自行车途中因查看手机而导致车辆撞向路牙,分别受伤。虽无生命危险和二次损伤,但由此带来的人身伤害、财产损失较为严重。

我院学生中拥有电动自行车等非机动车数量较多,其中存在驾驶习惯不好、安全措施不到位、车速过快、匆忙赶时间等安全隐患。为更好的开展冬季非机动车安全事故防治工作,充分保障学生人身财产安全,特向广大同学和学生工作人员做如下警示:

1. 倡导绿色出行,尽量使用公共交通工具出行,如地铁、公交等。如遇雨雪等恶劣天气,严禁驾驶非机动车。

2. 做好安全防范,合理规划出行路线,预留充足出行时间;严禁酒后驾驶、超速行驶。

3.严格遵守交通规则;严禁使用滑行工具或平衡车等非交通工具作为代步工具;驾驶电动自行车需佩戴安全头盔,严禁在行驶过程中使用手机;所驾驶电动自行车必须配备照明装置(车前灯、尾灯)及反光、警示标志并须严格遵循相关规定进行摆放。

4. 在规定的地方对电动自行车进行充电,保障充电安全,严禁私拉乱接充电线;严禁充电装置周围有覆盖物。

5. 本着对个人和他人负责的原则,根据道路交通安全条例相关规定,驾驶非机动车不允许搭载同学及他人。

6.如遇安全事故,第一时间拨打急救电话120,保障生命安全;同时,拨打报警电话110进行求助。辅导员、班主任需第一时间赶往事故现场指导处理。

7. 辅导员、班主任要在班级中开展专题安全教育,及时排查安全隐患,指导学生掌握自救、互助方法;可根据学生特点开展有针对性的主题教育;对于违反规定的学生要依规依纪严肃处理。

继续教育学院学生管理办公室