当前位置:首页  安全教育  安全制度

学生公寓安全用电管理规定

时间:2020-05-14作者:来源:继续教育学院点击:214

为保证学生公寓用电安全,为学生创造一个安全舒适的学习、生活环境,对公寓内的用电安全管理做如下规定:

1.严禁从空调插座或寝室外公共插座处拖连接线板,严禁私拉乱接电源。

2.严禁将接线板放在床上,或在床上对手机、电脑、充电宝等电器充电。

3.严禁用衣物等覆盖正在工作中的电器设备,如:充电器、接线板、电脑、照明设施等,保证线路、电器周边整洁无易燃物。

4.严禁违章使用热得快、电热杯、电炉、电饭煲、电熨斗、取暖器、微波炉、电水壶、电热毯、电烙铁等大功率、有电加热功能或金属材质导热的电器。严禁在寝室内为电动车、平衡车充电。

5.严禁使用假冒、伪劣的电器设备(如:正规接线板插头和电源线应具有3C标志、接线板自身没有3C标志)。请勿从网络、小店等渠道购买低价劣质充电器、充电宝、接线板、台灯、LED灯管等电器。否则存在安全隐患,轻则导致跳闸,重则引发火情。

6.人员离开寝室时,须切断电源,接线板、充电器、路由器、电脑等电器的插头拔离墙面插座。

7.因实习、长假等长时间全员离开寝室时,必须切断所有电源,拉下寝室电源总闸,没有电源总闸的寝室通知值班室安排断电。

8.严禁在寝室内做电工、焊接等实验,严禁在公寓内存放和使用航模及其附属充电器、电池。

9.严禁擅自拆卸公寓楼内的各类电气设备。如发现插座面板发热,电器出现发热、漏电、噪声等电气异常现象请立即停止使用并到值班室报修。

10.遵守公寓楼的各项管理规定,按照各类电器设备的操作办法使用,不得违章操作。

如发现违反以上规定的情形,将由学生管理办公室按相关规定严肃处理。

南京航空航天大学继续教育学院

2019年12月